简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 政务公开 > 通知文件

字体大小:【
分享到:

关于开展全省中医诊所防控违法违规行为专项行动的通知

发布时间: 2019-05-09

各市卫生健康委(中医药管理局):

自《中华人民共和国中医药法》颁布实施以来,我省积极推进中医诊所备案管理工作,截至目前,已经备案中医诊所800余家。为提高中医诊所相关人员的依法执业意识,有效防范各种违法违规行为发生,经研究,确定在全省开展中医诊所防控违法违规行为专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动目标

牢固树立以人民健康为中心的理念,坚持目标导向、问题导向,以备案管理的中医诊所及中医(专长)医师等从业人员为重点,针对可能出现的超出备案执业范围开展诊疗活动、未经备案擅自更改设置、实际设置与取得的《中医诊所备案证》记载事项不一致等违法违规行为,深入开展防控违法违规行为专项行动。到2019年底,针对中医诊所及有关人员的从业管理更加科学严密,相关机构及人员依法从业意识明显增强;到2020年底,建立起违法违规行为防控长效机制。

二、行动时限

专项行动时间为2019年5月至2020年12月底。

三、行动内容

(一)开设一堂依法执业培训课。各市每年至少组织一次中医诊所负责人及中医(专长)医师等有关从业人员的法律培训。培训的主要内容要包括《中医药法》《执业医师法》《传染病防治法》《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》《医疗纠纷预防与处理条例》《医疗废物管理条例》等法律法规有关规定。

(二)发放一张依法执业明白纸。在中医诊所备案时,发放一张《中医诊所依法执业须知》,告知依法执业有关要求及违法违规行为的法律责任,主要内容参照附件1。

(三)建立一个依法执业公示台。参照《关于建立医疗机构依法执业公示台的通知》(鲁卫监函﹝2014﹞6号),在中医诊所建立依法执业公示台,与其他一级以下医疗机构依法执业公示台一并管理。公示内容见附件2。

(四)签署一张依法执业承诺书。在中医诊所备案时,诊所负责人签署一张《依法执业承诺书》,对依法执业做出相应承诺,具体内容见附件3。

四、行动要求

(一)切实提高认识。中医诊所备案管理是《中医药法》遵循中医药规律,对举办中医诊所做出的特别规定。中医诊所作为基层中医医疗机构的重要组成部分,将为扩大方便可及的中医药服务供给,提高群众健康水平起到重要作用。但作为新的医疗机构准入管理模式,对卫生监督管理也提出了更高要求。各级卫生健康(中医药)主管部门要切实提高认识,进一步加强事中事后监管,把依法执业教育与中医诊所备案、中医(专长)医师注册等工作结合起来,不断强化相关机构及人员的依法执业意识。

(二)营造良好氛围。各市要积极通过电视、报纸等传统媒体和微信、微博等新媒体,加大对本地区中医诊所违法违规行为防控专项行动的宣传报道。各级卫生健康(中医药)主管部门要落实备案管理制度,建立信用监管体系,加强事中事后监管。要切实做好医疗广告审核发布,依法对违法违规行为进行行政处罚。建立健全综合监管体系,做好行政处理、行政处罚间的衔接,注重行政处理、处罚结果的应用。要充分发挥社会监督、舆论监督、依法监督作用,对违法违规行为严厉查处,并在一定范围内进行曝光和通报,涉嫌犯罪的及时移交司法机关。不断加大宣传力度,积极送法上门,规范执业行为,促进依法执业主体责任的落实。

(三)建立长效机制。要将违法违规行为防控“四个一”行动贯穿中医诊所备案的全过程,不断加强备案指导,确保达到《中医诊所基本标准》。并在中医诊所备案之日起三十日内,对备案的中医诊所进行现场核查,核实相关材料及公示台建立情况。每年11月30日前,各市卫生健康(中医药)主管部门汇总本辖区工作情况,将本年《中医诊所违法违规行为防控专项行动开展情况统计表》(见附件4)报省卫生健康委执法监察局。

联 系 人:医政监督二室  张兴哲

联系电话:0531-85599970

电子邮箱:sdjdyz@126.com


附件:1.中医诊所依法执业须知

      2.中医诊所依法执业公示台公示内容

      3.依法执业承诺书

      4.中医诊所违法违规行为防控专项行动开展情况统计表


                                                             山东省卫生健康委员会

                                                              2019年5月7日


附件:

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号