简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 政务公开 > 通知文件

字体大小:【
分享到:

山东省卫生健康委员会关于印发《山东省第9号台风“利奇马”洪涝灾害卫生防疫 工作指南》的通知

发布时间: 2019-08-13

鲁卫疾控字201914


各市卫生健康委,委(关单位:

为指导各地做好第9号台风“利奇马”引发的洪涝灾害卫生防疫工作,我委组织专家在认真总结2018年洪涝灾害卫生防疫工作经验的基础上,参考国家有关要求和其他省市做法,研究编写了《山东省第9号台风“利奇马”洪涝灾害卫生防疫工作指南》。现将其印发给你们,请结合工作实际参照使用省疾控中心要做好培训和技术指导工作。工作中如有问题和建议,请及时与我委联系。

省卫生健康委联系人孙健、孟君

联系电话0531-6787320067876336

 

 

 

                                      山东省卫生健康委员会

                                            2019812

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

山东省第9号台风“利奇马”洪涝灾害

卫生防疫工作指南

 

为做好我省第9号台风“利奇马”引发洪涝灾害后灾区现场卫生防疫工作,根据工作经验将洪涝灾害现场分为五种类型,由面到点采取不同工作措施。具体做法如下:

一、救灾现场分类

根据村庄(社区)受灾情况和救灾工作开展情况,救灾现场分为以下五类:

类型一:村庄(社区)积水较深,室内进水严重,村庄(社区)周边水体面积较大,洪水未消退,村(社区)内不具备居住条件。

类型二:村庄(社区)积水较深,室内进水严重,村庄(社区)周边水体面积较大,洪水均已消退,但环境清理及消杀工作未完成,村(社区)内部分具备居住条件。

类型三:村庄(社区)积水较深,室内进水严重,洪水已消退,环境清理及消杀工作已完成,村(社区)内基本具备居住条件。

类型四:村庄(社区)本身未受灾,但周边水体面积较大的“孤岛”式村庄(社区)。

类型五:村庄(社区)临近受灾区域,但本身并未受灾。

二、卫生防疫措施

洪涝灾害卫生防疫措施主要有以下6条:

疾病监测与疫点处置

必须坚持贯彻“预防为主”的方针,实行疾病监测日报告制度,并采取各项有力措施,预防各种传染病的发生和流行。

1、疫情监测各医疗机构、疾控机构要认真开展疫情动态监测,发现疾病流行线索,按照要求报告传染病疫情。在应急响应期间,展以发热、腹泻、皮疹为重点的症状监测。开展呼吸道症状、急性黄疸、呕吐、结膜炎等症状监测。开展细菌性痢疾、伤寒、副伤寒及其他感染性腹泻等肠道传染病监测。开展传染性肝炎监测。开展登革热、乙脑、布病等虫媒传染病、人畜共患病的监测。开展流行性出血热等鼠传疾病监测。开展发热伴血小板减少综合征等蜱传疾病、狂犬病、布病、钩端螺旋体病等自然疫源性疾病监测。开展肺结核、麻疹等其他重点传染病监测。开展援助人员、返乡人员、归国人员的输入性疾病监测。开展灾区学校、托幼机构传染病监测,若出现传染病病例要及时建立并执行晨检制度。

应急响应期间传染病症状监测日报表见附件1传染病报告按照有关规定执行

2、疫点处置若出现传染病病例,要及时按照相关疾病防控工作方案开展疫点处置工作。.

(二)开展爱国卫生运动

洪灾后环境卫生风险主要是过水后存留的大量淤泥、生活垃圾,厕所停用造成粪便的存留和溢流。因此需要高度重视并充分发挥爱国卫生工作在卫生防疫工作中的平台作用,广泛动员各部门、各单位和人民群众大力开展爱国卫生运动,积极开展居住地、安置点环境卫生清理,清运垃圾、清理厕所粪便、开展消杀等工作。医疗性垃圾、生产企业有毒有害物质交由相关专业部门处理。

洪涝灾害爱国卫生工作技术指南详见附件2

(三)饮用水及食品卫生监测

对水厂被淹没,供水设施受到破坏,输水管网损毁而不能使用集中供水的村庄(社区),要提供足量的桶装水、瓶装水等安全饮用水。对于改用其他水源水的要进行检测,确保水质达标。要对受灾乡镇(街道)的集中式供水单位全部开展监督检查,督促供水单位强化卫生管理,对受到洪水影响已停止运行的供水设施,在恢复供水前必须检测其供水水质,直到达到标准要求。对仍在使用的自备水井,要加强水质监测,指标不合格的要坚决查封。对尚未恢复自来水供应的村庄(社区),要尽快修复管道,恢复集中供水。要加强受灾区域内营养和食源性疾病监测,开展灾区食品安全状况快速评估,识别食品安全隐患,提出与灾区实际需求相符的应对措施建议。

洪涝灾害饮用水及营养与食源性疾病监测技术方案详见附件34

(四)病媒生物密度监测

因地制宜地开展蚊、蝇、鼠等病媒生物监测工作,蚊、蝇、鼠等至少各选一种监测方法,重点在村庄(社区)、居民安置点及其周围环境监测,每个乡镇(街道)至少按方位设24个有代表性的灾民安置点进行监测。蚊虫密度监测包括成蚊和蚊幼密度监测,成蚊密度监测在居民住房室外、安置点周围20米以内选择合适方法开展,蚊幼密度监测可在室内外、村庄(社区)或安置点周围50-100米以内选择合适的方法开展。蝇类密度监测在厕所和垃圾堆(桶)周边、帐篷(活动房、临时住所、村民住房等)内、帐篷(活动房、临时住所、村民住房等)外开展。鼠类密度监测在居民住户室内外、安置点周边和村庄(社区)内开展,据实际需求适时开展野外鼠密度监测。

病媒生物密度监测方法详见附件5

(五)消杀、消毒工作

1、消杀(病媒生物控制)

1)洪涝灾害受影响地区应因地制宜选择合适的监测方法,及时开展病媒生物监测和风险评估,确定是否启动规模化杀虫灭鼠工作。在实施杀虫灭鼠的区域,应根据病媒生物监测结果科学评价杀灭效果。

2)病媒生物密度未达到启动参考指标或未发生媒介生物相关疾病时,以环境治理为主,对孳生地进行有效管理,辅以药物杀灭,加强个人防护。

3)媒介生物密度达到或超过启动参考指标或发生媒介生物性疾病流行时,应以化学防治为主,辅以个人防护和环境治理措施,迅速降低靶标病媒生物密度。

4)病媒生物杀灭工作启动密度参考指标:当村庄(社区)或灾民安置点的蚊类监测灯诱法蚊密度超过15/灯·夜或人工小时法蚊密度5/人工·小时,蚊虫的停落指数大于1/(人·次),布雷图指数>20,采样勺指数大于3%,可实施灭蚊工作;蝇类监测的粘蝇条法蝇密度超过10/条·天或目测法蝇密度超过1/平方米时,可实施灭蝇工作;鼠类监测的鼠迹法鼠密度超过3/km、鼠夹法鼠密度超过1%,可实施灭鼠工作。当群众对病媒生物投诉增多或有媒介生物性传染病发生时,应实施杀虫灭鼠工作。

5)病媒生物控制效果评价:在杀虫、灭鼠工作中,要对蚊、蝇、鼠等进行杀灭前后的密度监测,并进行防制效果评价。

灭效= [(处理前密度处理后密度)÷处理前密度]×100%

相关病媒生物控制措施及杀虫药剂选择详见附件5、附件6、附件7

2、预防性消毒

一般不必对无消毒指征的灾区外环境、交通道路、路面、交通工具等进行喷洒消毒,避免在灾区开展大面积的过度消毒工作,大型水体不建议消毒处理。一般情况下,外环境以清洁去污为主,重点区域清污后再行消毒处理。如有传染病发生,以病原体可能污染的范围为依据确定消毒范围和对象。灾民安置点、医院、学校、幼儿园、集贸市场、浸泡过的室内环境、厕所等与人们生活工作密切相关的场所是环境卫生工作与消毒工作的重点区域。浸泡过的室内环境的物体表面应彻底清污后再进行消毒,空气以通风为主。其他人员密集场所室内环境及厕所可定期消毒。对作为安置点使用过的学校,在学校开学之前开展一次全面消毒工作。对污水浸泡时间过长且有动物尸体长时间浸泡污染的家庭,要对家庭环境进行彻底清理去污后,再进行一次终末消毒处理。对污水浸泡时间过长且有动物尸体长时间浸泡的村庄(社区)主干道路清洁去污后,可对道路两边无阳光照射的区域进行一次终末消毒。被污染后的可以使用的衣物、被褥等可以采用清洗后日光下暴晒,也可清洗后用80℃热水浸泡15分钟。对于存在或曾存在禽畜尸体且未退水的村庄(社区)建议继续采取隔离措施,不允许随意出入。如积水大棚内异味较大,建议在每个棚内投放一袋含氯消毒剂,袋上开小孔,采用稀释的方式进行消毒。投放消毒剂的区域做好隔离,防止闲杂人员误入棚区。

相关消毒方法及消毒药剂选择详见附件8

(六)健康教育及行为干预

要对受灾群众开展多种形式的健康教育和行为干预工作。主要形式包括:配合新闻媒体在广播、电视和报纸上进行宣传;利用网络开展各类相关知识的宣传,重视新媒体、自媒体的作用,对网络和新媒体、自媒体所传播的知识的科学性进行监督;制作发放宣传折页、传单、海报、招贴画等各种宣传品,保证宣传到户;农村利用有线广播网、公共活动场所和村卫生室的橱窗和板报等工具进行宣传教育。

洪涝灾害灾后防病健康教育核心信息见附件9

卫生防疫措施选择

救灾现场类型一:可选择本文中卫生防疫措施中(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)

救灾现场类型二:可选择本文中卫生防疫措施中(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(六)

救灾现场类型三:可选择本文中卫生防疫措施中(一)、(二)、(四)、(六)

救灾现场类型四:可选择本文中卫生防疫措施中(一)、(四)、(六)

救灾现场类型五:可选择本文中卫生防疫措施中(一)、(四)、

其他事项

(一)灾区群众避险转移安置以及抗洪抢险救灾力量进入灾区,都会导致灾区人群流动性增大,从而可能导致地区性传染病流行风险增加。需根据公共卫生风险评估结果适时开展相关危险因素的处置工作。

(二)本指南仅作为9号台风“利奇马”引发洪涝灾害后灾区现场卫生防疫工作参考使用,卫生应急处置工作中的其他事项应按照有关法律、法规和规定执行

 

附件:1.应急响应期间传染病症状监测日报表

2.洪涝灾害爱国卫生工作技术指南

3.洪涝灾害饮用水水质卫生监测方案

4.洪涝灾害营养与食源性疾病监测技术方案

5. 病媒生物监测方法

6.病媒生物控制技术及杀虫药剂选择

7.鼠类防制方法及杀鼠药械选择

8.消毒方法和消毒药剂的选择

9.洪涝灾害后防病健康教育核心信息


 

 

 

 


附件:

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号