简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 地方信息

字体大小:【
分享到:

威海市:以H型高血压规范管理为抓手创新打造慢性病综合防控“荣成方案”

发布时间: 2019-05-10


目前,脑血管疾病已跃居国民死亡原因之首,其中,脑卒中是单病种致残率最高的脑血管病,而高血压是脑卒中最主要的致病因素。自2014年起,荣成市通过实施“H型高血压和脑卒中防控惠民工程”,实现了健康效益、管理效益、民生效益、经济效益“四赢”。2019年4月15至16日,全国H型高血压与脑卒中防控经验交流与推广会议在荣成召开。

一、在推进实施上,聚焦共建共享这个目标,形成上下联动化防控体系。坚持把保障群众健康作为最大的民生,将慢性病防控作为打造健康荣成、提高全民健康水平的重要抓手,放在优先发展的战略地位加快推进实施。

二、在防控网络上,围绕基层村居这个重心,实行慢病一体化管理服务。针对85%以上的慢性病患者都集中在村居和社区这一最大实际,牢牢抓住基层这个主战场,建立精准干预的慢性病防控网络。

    三、在管理手段上,运用智慧医疗这个抓手,发挥健康大数据支持作用。结合智慧城市建设,启动实施了智慧医疗项目,搭建了慢性病智能管理系统,将全市患者纳入统一管理,实施全过程监管和智能化分析,推动慢性病管理实现“两个转变”。

四、在运作模式上,探索政企合作这个路径,创新项目市场化参与机制。以市场化、项目化为方向,建立政企互补的合作模式,为防控工作提供了有力支撑。


来源: 威海市卫生健康委

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号