简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 地方信息

字体大小:【
分享到:

德州市:北京德州共建采供血保障体系,开展全面合作

发布时间: 2019-05-15


5月14日,德州市中心血站与北京市红十字血液中心签订协同发展采供血工作合作框架协议。这是我市卫生健康系统加快融入京津冀,大力实施协同发展战略,努力建设协同发展示范区的又一重要成果。双方将在无偿献血宣传与招募、献血志愿服务、血液保障与调剂、血液质量管理、科研教学与培训、血站全面建设等6个方面开展紧密合作。

今后,双方将建立区域间血液应急调剂和审批制度,当任何一方出现血液应急或调剂需求时,另一方应统筹本地区的采供血资源,尽力为需求方提供必要的血液补充调剂支持;建立资源共享的稀有血型血液信息、血型参比实验室及资料库,确保地区重大活动、公共实践中稀有血型血液的临床供应。推动两地血站内部血液质量体系建设,针对区域内血站业务运行中存在的共性问题,通过研讨和交流达成共识,形成一致性的程序和规程,逐步实现血液采集、制备、储存、发放与运输的标准化。建立区域内输血等专业高层次人才信息库,鼓励高层次人才积极参与两地的输血技术咨询、科研与教学工作;两地联合申报科研项目,促进区域内采供血机构科研工作共同发展;在两地设立实习基地,接收两地输血相关专业学生和新入职职工的见习、实习和岗前培训。

此外,双方将每年组织无偿献血现场招募经验交流,实现献血宣传资料、招募策划方案、现场服务经验共享。加强两地间献血志愿者相互交流,探讨适合本地区无偿献血事业发展且具有地方特色的志愿服务模式。

双方开展战略合作,对于完善两地采供血服务保障体系,形成互助协作、资源共享的良好格局,促进输血医学事业健康持续发展必将起到积极的推动作用。


来源: 德州市卫生健康委  供稿: 马文聪

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号