简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 地方信息

字体大小:【
分享到:

淄博市:全市卫生健康综合监督执法工作会议召开

发布时间: 2019-05-16


    5月15日,全市卫生健康综合监督执法工作会议召开。省卫生健康委执法监察局高峰局长、淄博市卫生健康委宋晓东主任出席会议并讲话,淄博市卫生计生监督执法局李波局长作全市卫生监督执法工作报告,淄博市卫生健康委副主任刘观湘主持会议。
    李波在工作报告中,全面总结了2018年全市卫生监督执法工作情况,对2019年全市卫生监督执法任务作出具体部署。重点抓好五个方面的工作:一是健全完善卫生监督执法体系机制,落实国家和省综合监管指导意见,开展卫生健康综合监督示范区县、示范单位和“智慧卫监”品牌创建工作,提高卫生监督执法工作标准化、规范化、信息化建设水平。二是加大执法力度,在全市开展医疗机构依法执业、打击非法行医等9个“卫监亮剑”行动,进一步提高执法办案数量质量,确保人均办案7起以上。三是改进方式方法,加大“双随机、一公开”抽查力度,认真落实医疗机构不良执业行为记分管理办法有关规定,抓好全市公共场所卫生示范店创建、公共场所量化分级管理A级单位评审、学校卫生安全文明宿舍创建活动,全面提升监管效能。四是强化督察稽查,认真落实“三项制度”,组织举办全市卫生监督员培训班,开展2019年全市卫生监督执法技能竞赛及案卷评查活动,提高执法办案水平。五是做好市人大评议工作,落实评议工作要求,深入开展自查整改,持续推进党风廉政建设,不断提高卫生监督执法水平和服务水平。
    会上,高峰对我市卫生监督执法工作给予充分肯定和高度评价,同时对2019年的综合监督执法工作提出希望与要求。一是要坚定发展信心,积极支持改革,努力争取政策,进一步优化市、县级卫生监督体系。二是要认真正视问题差距,对标对表先进,依法全面履职。确立对标单位,建立对标清单,补齐短板弱项,采取有力措施,把卫生监督工作做强做优做出特色。三是要进一步统一思想,深刻把握当前卫生监督执法工作发展面临的形势,顺势而为,抢抓机遇,担当作为,狠抓落实,推动卫生监督执法工作实现新发展。
    宋晓东在讲话中,分析了当前卫生监督执法工作面临的形势和任务,对抓好深化落实年活动和卫生监督执法工作提出明确要求。一是进一步增强工作责任感,以深化落实年活动为抓手,强化责任担当,狠抓工作落实,打造全省一流监督执法品牌。二是抓好卫生监督执法标准化建设,坚持标准引领,示范先行,积极创建卫生健康综合监督示范区县和示范单位,不断提升卫生监督执法水平。三是以维护人民群众健康为中心,坚持目标导向、问题导向,积极推进“四个转变”,不断提升卫生监管效果和社会形象。四是强化执法能力建设,加大执法队伍培训力度,不断提高队伍素质和执法办案能力。五是高度重视舆情和民生民意,抓好“问政山东”栏目、“12345”举报热线、政风行风热线反映问题的查处、整改、落实工作,主动回应社会关切,接受社会监督,提高社会满意度。六是坚守党风廉政建设底线,把加强纪律建设摆在更加突出的位置,全面落实主体责任,做到从严管理、从严监督、经常教育、适时提醒,打造忠诚、干净、担当的卫生监督执法队伍。
    会上印发了《2019年全市卫生监督执法工作要点》、《全市卫生健康综合监督深化落实年活动实施方案》。张店区卫生计生综合监督执法局、临淄区卫生计生综合执法大队、桓台县卫生计生综合执法大队作了典型经验介绍。会议还对2018年度全市卫生监督执法工作先进集体、办案能手进行了表彰。
    各区县卫生健康局分管局长、综合监督科科长,各区县卫生监督机构领导班子成员、办公室主任及法制稽查科科长,市卫生计生监督执法局领导班子成员、各科室主要负责同志,委属(委管)医院及市疾控中心、市中心血站分管领导和相关科室负责人,受表彰的办案能手参加会议。


来源: 淄博市卫生计生监督执法局  供稿: 唐兆峰

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号