简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 地方信息

字体大小:【
分享到:

东营市:市卫生健康委召开全市健康扶贫工作推进会议

发布时间: 2019-05-22


为深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神,落实全市脱贫攻坚“回头看”工作会议以及全省健康扶贫问题排查的整改落实工作视频会议精神,做好我市健康扶贫工作,5月20日,市卫生健康委召开全市健康扶贫工作推进会议。各县区卫生健康局、东营经济技术开发区社会事务局分管领导,扶贫办负责同志;全市健康扶贫问题排查和整改落实工作各督导组组长等共计20余人参加了会议。

会议总结了我市健康扶贫以及脱贫攻坚“回头看”工作开展情况,分析了我市健康扶贫工作中存在的问题,并对下一步做好健康扶贫工作提出了具体要求:

一是各县区、开发区要切实提高政治站位、增强“四个意识”,提高做好健康扶贫工作的政治责任感和使命感。

二是各县区(开发区)要充实工作人员,实行局领导包乡镇制度,明确目标任务和工作重点,配套完善相关政策措施,全力推进健康扶贫工作开展。

三是加强健康扶贫工作宣传。各县区(开发区)、各单位要制定整改措施,下发整改通知,对贫困村健康教育开展情况进行一次认真排查整改,进一步加大健康扶贫宣传力度,将健康扶贫政策宣传纳入卫生健康宣传教育重要内容,充分利用多种媒体加大健康扶贫工作宣传力度,开展形式多样的宣传教育活动,确保提高贫困人口卫生政策知晓率。

四是做实做好贫困人口家庭医生签约服务工作。按照省卫生健康委《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》要求,各县区对在辖区居住的贫困人口,按照自愿和应签尽签原则,主动提供家庭医生签约服务,并制作联系牌(包括团队成员姓名、联系方式、服务内容等)固定在居民家中显要位置,方便主动享受服务。对签约贫困人口中患有高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍4类疾病的,按照国家基本公共卫生服务要求进行重点管理,做好随访评估、健康管理、适时转诊等工作。对患有其他慢性病及健康的签约贫困人口,每年通过门诊或入户方式,至少进行一次面对面随访,检查并评估血压、心率等基础性健康指标,有条件的地区和机构可提供血糖检测,并做好随访记录、健康指导和健康档案更新。在对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的签约贫困人口进行健康指导时,要根据《贫困地区主要慢性病健康教育处方》(国卫办基层函〔2019〕276号),为其出具健康教育处方,提供健康指导。按照《山东省家庭医生签约服务指南》和我市工作要求,完善签约服务档案,规范签约服务内容,杜绝出现不规范、不真实的签约服务发生。

五是进一步做好基层医疗机构标准化建设。各县区、各单位要根据我市健康扶贫和基层医疗机构标准化建设工作要求,进一步加强基层医疗机构的标准化建设,确保6月底前实现扶贫工作重点村标准化村卫生室服务全覆盖。


来源: 东营市卫生健康委  供稿: 李秀清

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号