简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 图片新闻

字体大小:【
分享到:

马立新副主任受邀在省政府新闻办新闻发布会上介绍山东省全人群全生命周期健康状况与卫生健康服务保障情况

发布时间: 2018-12-25

 

12月25日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,委党组成员、副主任马立新受邀介绍山东省全人群全生命周期健康状况与卫生健康服务保障情况,原省卫生计生委规划与信息处处长迟蔚蔚,山东大学公共卫生学院副院长、健康医疗大数据研究院院长薛付忠一同参加发布会并回答记者提问。省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持发布会。

马立新介绍了我省居民健康状况和主要健康危险因素和我省居民面临的主要疾病负担情况。我省心脑血管疾病和恶性肿瘤死亡率较高,行为生活方式、环境、生物遗传、医疗卫生服务等危险暴露因素可能严重危害我省居民健康。大数据统计分析结果显示,我省男女性疾病负担排名前3位的均为呼吸系统疾病、循环系统疾病和消化系统疾病。马立新指出,研究结果提示我们要保持健康的生活方式。一要合理饮食,每天尽可能摄入更多种类的食物,粗细搭配,平衡饮食。二要适量运动,加强身体活动,养成规律运动的习惯,日常生活少静多动。三要戒烟限酒,国内外科学证据表明,越早戒烟越有益健康,喝酒不能带来任何健康收益。四要心理平衡,保持积极乐观的心态,针对性地进行心理调整与心理锻炼,必要时请及时求医。

马立新通报了我省卫生健康服务状况。近年来,全省卫生健康系统按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以五项制度建设为重点,以深化医改意见落实为统领,不断完善政策,加大财政投入,狠抓工作落实,各项改革任务取得明显进展,健康服务不断改善。一是医疗费用增长趋势得到控制,二是药品使用进一步规范,三是医疗保障水平不断提升。

马立新表示,省卫生健康委将全力推进卫生健康事业高质量发展。一是积极协调相关部门推动健康融入所有政策,二是引导居民养成健康行为和生活方式,三是提高医疗服务水平和能力,四是提升“互联网+医疗健康”惠民便民服务水平。

中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位等37家媒体参加新闻发布会。

2.jpg

1.jpg




 

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号