简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 单位信息

字体大小:【
分享到:

省中医:山东省中医院与山东省立医院签署战略合作协议

发布时间: 2019-05-20

5月18日,2019山东医院大会暨医院管理泰山峰会在济南山东大厦举行,在中医医院发展分会场上,山东省中医院与山东省立医院签署了战略合作协议。
    山东省中医药管理局局长孙春玲出席会议并指出,此次协议的签署必将提升全省中西医协作联合攻关能力,提高重大疑难病、危急重症临床疗效水平,推动我省中西医产业转型升级,为老百姓提供更多更好的优质健康服务。山东省中医院、山东省立医院是全省综合医院的示范,是代表着全省中医、西医事业的龙头单位,两家医院的签约合作,在全国范围内来说,都具有重要的开创性。此举是落实“中西医并重”卫生健康工作方针、健康中国战略的重要举措,对维护区域内人民群众健康意义重大。
    签约仪式上,山东中医药大学副校长、山东省中医院党委书记庄严,山东省立医院党委书记赵升田分别介绍了两家医院的各自优势,以及今后中西医合作的意向。
    庄严在发言中指出,中医学和西医学正如阴阳双鱼一样,在不断的相互学习和融合中推动医学事业的发展,只有中西医汇聚才是应对全球健康挑战的必然选择;只有中西医结合才能体现中国特色的卫生与健康发展道路。山东省中医院是山东省唯一一家省属三甲中医院,中医优势突出,是全省中医行业的标杆。山东省立医院有着光辉的历史,是山东省综合医院的龙头。两家医院始终根植齐鲁大地,以高度的社会责任感和优良的医疗服务在全省人民心目中树立了良好的口碑。立足前期合作基础,两家医院将把签约打造成区域内中西医交流融合的样板工程;提升综合服务能力、改善服务质量的民心工程;推动山东医学事业的发展,为健康山东、健康中国保驾护航。
    根据协议内容,双方将聚焦健康,坚持优势互补,最大限度发掘利用双方资源。山东省中医院将会安排部分中医特色突出的科室与省立医院对接,在中医适宜技术、特色疗法以及院内中药制剂等方面支持省立医院中医中药综合服务能力的拓展和提升。山东省立医院将协助山东省中医院的部分外科科室开展一批国际、国内领先的医疗技术,提升省中医急危重症的救治能力以及综合服务水平。在科研协作攻关方面,双方将共建研究型门诊、病房,实现科研床位共享,共同申报重大科技专项,国家自然基金等高层次、高水平的课题,推进科研成果的运用、转化。
    会议期间,国医大师王琦以《中医药在现代医疗卫生事业中的机遇与使命》为题,介绍了中医药在当下发展的机遇和趋势。同时,广东省中医院副院长李俊,山东省蓬莱市中医院副院长于霞,青岛海慈医疗集团总院长刘宏等专家,分别以“现代中医院在传承中发展”“医院卒中、胸痛中心建设的意义及规划”“院内抗菌药物科学化管理”等为题作了报告。

 

来源: 山东省中医  供稿: 韩啸峰 韩兴波

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号