简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 单位信息

字体大小:【
分享到:

菏泽医专:顾润国校长为全校教师解读“职教二十条”

发布时间: 2019-07-10


7月8日上午,菏泽医专2019年暑期教师培训系列活动拉开帷幕。校党委副书记、校长顾润国在学术报告厅为全校教职工作“职教20条学习与专业建设”专题讲座。讲座由副校长李琳主持。

李琳首先介绍了学校一年来在教学及科研方面取得的成绩,勉励大家积极进取,实现新的突破,同时要求全体教师认真参加培训学习,加强交流研讨,进一步提高教学水平。

顾润国以“东风好借力,扬帆正当时”为题,围绕《国家职业教育改革实施方案》(“职教20条”)颁布的重要意义、带来的发展机遇、体现的问题导向、明确的发展方向与目标,指出的发展路径和方法五个方面谈了自己的认识和体会,对方案中完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人等7个方面20项具体措施进行分条缕析,层层解读。他指出,“职教20条”的颁布体现了党和国家对职业教育的高度重视,开启了职业教育改革发展的新征程,全校上下要深刻把握职业教育面临的形势任务,立足岗位,担当实干,全面推进“职教二十条”在学校的贯彻落实,实现学校高质量发展。

之后,顾润国以“学校发展现状与思考”为题目,从学校的办学体制、管理体制、专业建设、人才培养方案、课程体系建设、实训条件建设、师资队伍建设、教学模式改革、学风考风建设、学生管理、管理服务与保障等11个方面分析了学校的发展态势和解决思路,指出学校总体发展形势喜人,成绩令人鼓舞,但差距仍然存在,同志们仍需努力,希望全校教师积极落实学校内涵建设三年行动计划,加快优质校建设,为早日建成本科院校奉献力量。

在讲座中,顾润国还就人才培养方案的修订作了讲解,并以学校牵头制定、已通过教育部验收的“临床医学教学指导方案及课程标准”为例,详细介绍了国家专业教学标准、省级(区域)专业建设指导方案、院校专业人才培养方案的具体内容和不同特点,要求把“职教20条”的要求落实到人才培养方案中,强化临床实践教学,以培养面向基层的高素质应用型医学人才。

李琳最后强调,全校教职工要认真学习领会“职教20条”的深刻内涵,主动适应职业教育的新特点、新发展、新要求,增强发展意识、改革意识和创新意识,努力推进“职教二十条”在各项工作中落实落细。

DSC_0010xiao.jpg


来源: 菏泽医专  供稿: 贾先奎

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号