简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 新闻头条

字体大小:【
分享到:

袭燕主任接受健康报专访全面介绍山东进一步改善医疗服务行动成果

发布时间: 2018-12-07

 11月28日,在健康版头版,省卫生健康委党组书记、主任袭燕以《立足新起点 瞄准新目标 实现新提升》为题,全面介绍了我省开展新一轮改善医疗服务行动活动的有关情况。全国“行动计划”效果第三方评估结果显示,山东省群众看病就医体验持续改善,患者和员工满意度均为全国第一。

    结合进一步改善医疗服务行动我省创新性开展了“双命名双提升双满意”活动。利用3年时间,在全省卫生健康领域分别命名100个左右的省级优质服务单位、智慧服务品牌,打造一批具有山东特点的叫得响、层次高、效果好的工作集群。

在提升服务能力方面,一是大力提升基层医疗服务能力建设。出台《山东省加强基层卫生人才队伍建设若干措施》,选派优秀卫生人才到扶贫重点乡镇和薄弱乡镇卫生院任“业务院长”。二是强化县医院综合服务能力。全国第三方评估结果显示,全省有60家县级医院已基本达到综合能力推荐标准,居全国第一。三是加快推进县域医共体建设。滨州市无棣县、青岛市即墨区、临沂市费县、日照市岚山区在县域医共体运行机制、政府投入、医保配套等方面取得突破,形成了良好示范效应。四是加强重点疾病救治水平。开展了“六大中心”建设,建成高级卒中中心12家、建设单位6家,卒中防治基地15家,卒中示范防治中心3家,9个市发布卒中地图,开展溶栓的医疗机构163家,有26家医疗机构通过国家胸痛中心认证。

在提升服务效率方面,一是建立区域性卫生健康信息平台。17市全部建成市级信息平台,34个县(市、区)建成了县级物理平台,103个基于市级平台构建了县级逻辑平台,省市县三级平台全部实现与国家平台互联互通。二是“互联网+医疗健康”便民惠民程度不断提高。在全省开展便民惠民百日行动,强力推进30件实事落地。省级互联网医疗服务监管平台率先在全国上线运行,3家医疗机构获批互联网医院,成为互联网医疗新政后全国第一批获得互联网医疗服务资质的医院。三是建立全省远程医疗应用体系。成立了省级远程医学影像和病理诊断中心。今年年底前,全省2191家乡镇卫生院和社区卫生服务中心将全部纳入到远程医疗网络。四是首次启用大数据手段开展全省全人群全生命周期健康危险因素和健康状况研究。形成了能够代表山东全人群全生命周期的500万人的超大规模人群队列。

在提升服务质量方面一是认真落实《医疗质量管理办法》。组织开展医疗质量安全专项检查,修订《山东省医疗质量控制中心管理办法》,在全国率先编制省级《医疗服务和质量安全报告》。二是创新医疗服务模式。80%以上的三级医院设立多学科联合门诊,二级以上公立医院均实现了优质护理服务全院覆盖,100%的三级综合医院和90%的二级综合医院实行临床路径管理。规范无偿献血及其受益人用血费用报销,实现报销“零跑腿”或只跑一次。三是构建和谐医患关系。市级医患调解工作实现全覆盖,严重扰乱医疗秩序事件同比下降43.41%。



版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号