简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 新闻头条

字体大小:【
分享到:

山东省的医改良方——专访山东省卫健委主任袭燕

发布时间: 2019-03-12

 

央广网北京3月12日消息 为加快分级诊疗制度建设,提升基层群众看病就医获得感和满意度,2018年7月,山东省卫生计生委、人社厅、财政厅、物价局联合发布了《关于推进县域医疗共同体建设的意见》,力争2018年底前50%的县市建成机制完善、成效显著县域医共体,到2020年,县域内所有县级公立医院和政府办基层医疗卫生机构,包括社区卫生服务中心全部参与医共体。央广网两会特别节目《2019全国两会 我为医改献良方》邀请到山东省卫生健康委主任袭燕与广大网友交流山东省县域医共体建设方面的心得。

111.jpg

                   山东省卫生健康委主任袭燕(图左)接受央广网采访
    山东省已实现81县和县级市医共体全覆盖
  深化医改的难点和重点在基层,活力之源也在基层。县域医共体建设就是解决基层医疗卫生体制问题的一个重大探索和突破,是推进分级诊疗制度建设的有力抓手。山东在出台意见以后,各级非常重视,强力推进。2017年,李克强总理在视察山东时对山东医共体建设给予了高度的评价,也提出了明确的要求,通过一年的实施,基本上意见中的重点任务都如期完成,主要的目标也基本实现。2018年,我们进一步完善政策措施,多部门联合出台《关于推进县域医疗共同体建设的意见》,在县域以县医院为龙头推进医共体建设。目前已实现81个县、市全覆盖。
  通过医共体建设,山东省基本实现了县域内就诊率90%的目标。同时,经过一些积极的探索,山东各地也培育出了一些亮点和特色,如,临沂市费县、滨州无棣县、青岛即墨区、日照岚山区等地建立的紧密型县域医共体,在运行机制、政府投入、医保配套等方面取得较大突破,呈现“四升四降”良好态势,即个人报销比例、群众满意度、医疗收入和医务性收入占比上升,药品、检查检验、居民次均住院和看病就医费用负担下降,县域综合医疗服务能力明显提升。

112.jpg

                                 山东省卫生健康委主任袭燕
  县域内医共体建设的“123456”
  谈到县域医共体建设,袭燕总结为“123456”体系。
  一、明确一个目标即医共体的建设的目标。通过医共体建设,构建医防结合、医康结合、医养结合,县域医疗服务一体化的工作体系,为人民群众提供全人群全生命周期的健康服务,实现从以治病为中心向“防治康养”一体的以健康为中心的转变。
  二、两个支撑即信息化支撑和人才支撑。
  信息化支撑:即建设医共体信息化综合监管平台,实现医共体内公共卫生、健康管理、医疗康复、人才资源共建共享,为医共体内开展预约诊疗、双向转诊、健康管理、提供信息化保障和支撑。
  人才支撑:建设一支基层人才队伍是医共体建设的另一项支撑。针对基层卫生人才不足、水平不高的问题,联合山东省委组织等多部门出台基层人才队伍建设18条措施,在基层人才招聘、培养、职称、岗位、薪酬等方面,提出了一系列创新性举措。如,组织实施了“齐鲁基层名医”人才工程,首批已经评选出100名“齐鲁基层名医”,享受省政府特殊津贴。同时,我们还从二级以上医院选派业务骨干,到薄弱乡镇卫生院担任业务院长,提高乡镇卫生院的管理水平和业务能力,为基层打造一支非常专业化的人才队伍。
  三、三个重点。以县、乡、村为重点,提升县域医疗服务整体水平,实现县级强、乡级活、村级稳。做强县级:落实国家县级医院能力建设标准,强化县级医院的龙头作用,在诊疗能力、管理水平、人才队伍等方面重点培育,目前,60家县级综合医院经国家评估达到推荐标准,其中,33家综合医院、15家中医医院被评为三级医院,数量居全国第一;24家县级综合医院进入全国百强,总数均居全国第一;搞活乡级:创新体制机制,推行乡镇卫生院“一类保障、二类管理”,落实收入分配“两个允许”,提高绩效工资总额,增设基层高级职称岗位,设立全科医生特岗,调动医务人员积极性,激发乡镇卫生院活力;稳定村级:鼓励全日制大专以上学历医学毕业生进入村卫生室工作,2017年以来1.3万人通过了乡村全科助理医师资格考试。自2015年起,对年满60岁以上的乡村医生,按照每满一年每月补助20元的标准发放补助,解决了26.3万名老年乡村医生的养老问题。
  四、四个政策突破。第一是对基层药品目录的突破。调整基层药品配备使用政策,扩大基层用药目录范围,将县级及以上医疗机构可遴选的药品范围,全部下沉基层。在使用基本药物的基础上,允许医共体通过省级平台,进行集中议价采购。放开基本药物采购金额比例要求; 第二是对医保支付方式政策的突破,医共体内推行按人头付费方式,按照“总额预付、结余留用、合理超支分担”的原则,充分发挥医保对医疗机构的激励和约束作用;第三是转诊政策的突破,首先是扩大了基层医保的报销比例,让老百姓得到更多实惠,取消了在医共体制内转诊的起付线,连续计算;第四服务范围的突破:遴选33家县级综合医院纳入三级医院管理,将三级医院技术延伸至县级医院,县级医院普遍开展腔镜、介入等微创手术。医共体牵头医院将部分二级手术等检查治疗项目,下沉至乡镇卫生院。
  五、打造五个中心。医共体内健全区域资源共享机制,在县域内建立统一的医学影像、远程会诊、检查检验、病理诊断、消毒供应中心,为医共体内各医疗机构提供一体化服务。
  六、实现六个统一。着力推进医共体内人事、财务、资产、业务、药品耗材目录及配送的“六统一”,真正使医共体成为服务、责任、利益、管理共同体。
  综合监管实现“三个一”
  山东省是个医疗卫生大省,医疗机构数量在全国第一,行业的监管是非常重要的环节,也是深化医改的五项制度之一。据袭燕主任介绍,这几年山东省通过一系列的政策措施来加强综合监管的能力和水平,主要体现在三个“一”。一是健全一个体系。体系建设是综合监管的坚实基础。我们建立了省、市、县、乡、村“四级五层”的执法体系。在省、市、县、乡四级设立卫生监督执法机构,在村级设立卫生监督协管员。实行属地化、网格化管理,实现了行业监管横到边、纵到底的监管体系。
  二是建立一套制度。制度建设是综合监管的有力保障。围绕日常监管、规范执法办案,我们建立了一整套制度体系。为加强日常监管,制定了以监督覆盖率为核心的监管制度,我省的监督覆盖率逐年提升,2018年达到99.6%,基本实现了全覆盖。为规范执法办案,我们推动各级建立有奖举报制度,做到有报必接、有案必查;建立法制稽查、案卷评查、行刑衔接和首席监督员制度,严把执法办案质量关,去年我省办理的优秀案件数量位居全国前列;建立行政许可和行政处罚“双公示”制度,把行政许可和行政处罚的信息全部上网公示,主动接受社会监督;建立行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核“三项制度”,促进严格、规范、公正、文明执法。这些制度的建立,有力促进了医疗卫生机构落实依法执业的主体责任,卫生健康服务质量和效益明显提升,群众满意率有了很大提高。
  三是打造一支队伍。队伍建设是综合监管的关键支撑。围绕打造一支专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康综合监督执法队伍,我们有效整合卫生监督和计生执法资源,实现了行业内“一支队伍综合执法”。目前,全省3400多名监督执法队伍的业务能力和水平有了很大的提升,案件查办数量和办案质量均居全国前列。
  基层监管成为维护群众健康权益的“首道防线”
  基层医疗卫生机构是医疗卫生服务体系的“网底”,是联系和服务广大群众的最后一公里,在推进基层医疗卫生机构整体水平提升方面,袭燕总结为四个方面:
  一是政策要向基层倾斜。在制定财政投入、薪酬政策、医保政策、资源配置政策中,要体现以基层为重点,向基层倾。同时,要加大“一类保障、两个允许”等相关政策的落实力度,提升基层活力。
  二是人才向基层聚集。着重解决招不来、留不住等问题,制定更加适合基层需要的人才编制、招聘方式、培养培训、评价激励、使用监管等政策,吸引更多人才到基层干事创业。
  三是资源向基层整合。进一步完善对口帮扶政策和机制,将城市医疗机构管理、技术、服务等资源向基层聚集。加大投入,持续推进基层医疗卫生机构标准化建设。依托乡村振兴战略实施,开展村卫生室建设提升工程。
  四是监管向基层延伸。强化横到边、纵到底的“网格化”监管体系,落实属地监管职责。发挥村级卫生监督协管员作用,构建打击非法行医的“人防”体系,做到信息沟通及时、处理处罚到位,让基层监管成为维护群众健康权益的“首道防线”。
  寄语未来
  今年是深化医改的第十个年头了,十年来,山东省在党中央、国务院的坚强领导下,取得突出的成绩,对于医改的未来,袭燕表现出了很强的信心,她表示,在现有制度体系的框架下,可以以更大的投入、更完善的政策取得更好的成果,让老百姓真正通过医改能够有更多的获得感和更高的满意度,来加强卫生健康事业的发展,真正实现健康中国的宏伟目标。

 

来源: 央广网

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号