简体  |  繁体   |  无障碍阅读

首页 > 要闻动态 > 新闻头条

字体大小:【
分享到:

国家卫生健康委主任马晓伟到山东调研

发布时间: 2019-03-29

 

3月27日-28日,国家卫生健康委主任马晓伟一行到费县调研健康扶贫和基层卫生综合改革工作。

马晓伟先后到费县人民医院、费城街道鲁公社区卫生服务站、朱田镇兴隆村中心卫生室和梁邱中心卫生院考察调研,走访建档立卡患病贫困人口,详细了解县域医共体建设、医疗卫生机构建设以及健康扶贫政策落实情况,并召开工作座谈会听取山东卫生健康工作情况介绍。

副省长孙继业首先全面介绍山东省经济社会发展情况以及医疗卫生工作基本状况。省卫生健康委主任袭燕详细介绍全省卫生健康工作情况。她说,近年来,在国家卫生健康委的精心指导下,在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生健康系统履职尽责,开拓进取,事业得到新发展,在一些重点领域和关键环节实现新的突破,有力保障了全省1亿多人的健康,主要健康指标达到世界发达国家水平。山东省基层卫生工作紧紧围绕“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的总体思路,着力完善体系,提升活力,基层医疗卫生机构“健康守门人”作用凸显。2018年全省基层诊疗量 3.96亿人次,占机构总诊疗量的60.36%。她说,山东省基层卫生工作一方面强化体系建设,推进县域服务整体升级,即:提升县级医院龙头作用,促进县级强;巩固基层机构主力军作用,促进乡级活;筑牢村卫生室服务网底作用,促进村级稳;强化县域医共体分级作用,促进上下联;突出网络平台融合作用,促进信息通。另一方面坚持问题导向,激发基层自身发展活力。针对基层卫生人才招人难、留人难、成才难、活力低的突出问题,坚持问题导向,会同省委组织部等部门出台了加强基层卫生人才队伍建设的5大项18条硬措施,打出了解决基层卫生人才问题的组合拳。她说,山东省始终把健康扶贫作为打赢“三大攻坚战”的重要任务紧紧抓在手上,山东的健康扶贫工作在“精准”二字上狠下功夫,做到精准摸底、精准施策、精准救治、精准惠民、精准帮扶,成效显著。

马晓伟对山东卫生健康工作给予充分肯定。他说,在山东省委、省政府的高度重视下,山东卫生健康事业近年来特别是近两三年又发生了比较大的变化,方向正确、目标明确、措施有力、效果明显,有很多亮点,很有特色,整体工作走在了全国前列。说明中央的决定是正确的,我们这两三年改革的思路、措施是正确的,山东的落实是很好的,像“一二三四奔健康”、“三个一”打造综合执法队伍、基层卫生“一二三四五六”的工作思路和做法等都很好,走出了一条切合山东实际的发展道路。对山东的经验要进行总结宣传,在全国推广。要下气力解决群众关心的“看病难、看病贵”问题,大力推进分级诊疗制度建设,以学科建设为抓手,做到区域分开;以县医院为抓手,解决城乡分开;以病种为抓手,解决上下分开;以支付方式改革为抓手,解决急慢分开。要扎实做好健康扶贫工作,研究制定健康扶贫的全国统一标准,防止因病致贫、因病返贫,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。     

国家卫生健康委办公厅、财务司、基层司,临沂市、费县相关负责同志参加调研。

 

 

版权所有:山东省卫生健康委员会 鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

网站邮箱:sdwsjswz@shandong.cn   网站标识码 :3700000034 联系我们 网站地图

鲁公网安备 37010202001394号