首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 健康扶贫 > 工作动态

全省深化健康扶贫和对口支援扶贫协作视频会议召开
时间: 2019-05-07

5月6日,全省深化健康扶贫和对口支援扶贫协作视频会议在济南召开。会议传达学习了习近平总书记近期关于扶贫工作的系列重要指示批示和重要讲话精神,以及国家和我省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改电视电话会议、全国卫生健康系统中央脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议等会议要求。会上,济南、日照、临沂、菏泽市定陶区和我省对口支援新疆喀什、兵团十二师、青海及扶贫协作重庆干部工作组做了典型发言。省农业农村厅党组书记、副厅长、省扶贫开发办公室主任崔建海,省对口支援办公室副主任吴隆杰,省卫生健康委党组书记、主任、委健康扶贫工作领导小组组长袭燕出席会议并讲话。

崔建海充分肯定了健康扶贫在全省脱贫攻坚中作出的贡献,全面介绍了全省脱贫攻坚整体进展和工作任务,要求全省各级扶贫开发部门积极配合卫生健康部门,进一步加大对因病致贫人口的帮扶力度,不断满足贫困群众的卫生健康需求;要发挥各项医疗保障政策叠加效应,减轻贫困人口就医负担,解决因病致贫、因病返贫问题。吴隆杰对全省卫生健康系统在对口支援和东西部扶贫协作方面取得的成绩给予了充分肯定,要求按照省委省政府部署,进一步在做细做实上下功夫,精准帮扶,狠抓落实,努力提升帮扶效果。

袭燕指出,脱贫攻坚3年来,全省卫生健康系统认真落实精准扶贫精准脱贫战略,按照省委、省政府要求,按照刘家义书记率党政代表团赴新疆、西藏、青海等地考察调研和龚正省长率团到重庆考察调研的要求,坚持把健康扶贫、对口支援和东西部扶贫协作工作作为一项重大政治任务来抓,工作取得显著成效。但也存在一些问题和挑战,要进一步统一思想、把握方向,切实增强持续推进健康扶贫、对口支援和东西部扶贫协作的责任感和紧迫感。

 

fp4.jpg

 

袭燕强调,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会底线任务的标志性指标,是必须完成的政治任务。要聚焦“基本医疗有保障”目标标准,强化排查整改,着力巩固健康扶贫成果。要聚焦现有脱贫享受政策人口,强化政策落实,着力提升贫困人口健康帮扶水平。要聚焦脱贫任务较重地区的健康服务供给,强化措施倾斜,着力提升基层卫生健康服务能力。要聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,强化工作拓展,着力推动健康扶贫工作提档升级。各地各部门要按照全省统一部署、紧密结合各地实际,举全系统之力推进健康扶贫工作,落实责任分工,对照时间节点,全力抓好落实。主要负责同志要强化第一责任人意识,既要指挥部署、抓好统筹谋划,也要亲临一线,靠上抓好工作落实,要在谋划工作、制定政策、推动落实上向健康扶贫倾斜,确保完成本地本单位健康扶贫任务。

针对对口支援和东西部扶贫协作工作,袭燕要求,各地各单位要进一步提高政治意识和责任意识,加大帮扶力度,按照省委、省政府和合作框架协议要求,聚焦重点工作抓落实、见成效。前方工作组要发挥好桥梁纽带作用,把当地所需和后方所能紧密结合起来,集中前后方优势,打造山东品牌。

省扶贫开发办有关人员、省卫生健康委相关处室负责同志,驻济委属(管)单位主要负责同志参加了主会场会议。各市扶贫办主要负责同志、卫生健康委领导班子成员,相关医疗卫生机构主要负责同志,20个脱贫任务较重的县党政负责同志,扶贫办和卫生健康局以及所属医疗卫生机构和单位主要负责同志在分会场参加了会议。

 

版权所有:山东省卫生健康委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

鲁公网安备 37010202001394号 网站标识码 :3700000034