首页>专题专栏>政协委员提案

对省政协十二届一次会议第12010123号提案的答复
时间: 2018-10-10


委员:

您提出的《关于鼓励社会资本办医的建议》收悉。首先感谢您对卫生计生工作的关心和支持。经认真研究,现结合我委工作职责,答复如下:

近年来,我省认真落实《国务院办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》和省政府办公厅《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,进一步简政放权、放管结合、优化服务,社会办医工作取得积极进展。截至2017年底,全省社会办医院达到1568家,占全省医院总数的63.94%;床位达到10.61万张,占全省医院床位总数的24.04%,医疗机构诊疗人次数3390.32万人次,占全省医疗机构全部诊疗人次数的15.09%。康复、眼科、妇产、口腔、肿瘤、皮肤、骨科、精神等社会急需的专科医疗机构快速发展,中医(中西医结合)、老年护理、社区卫生服务、医学检验等新兴健康服务机构也有较快增长,社会办医发展总体情况良好。但应当看到,与健康需求新形势相比,社会办医整体水平仍不高,服务、技术、品牌存在较大差距,放宽准入不彻底、扶持政策不完善、配套措施不到位等问题还不同程度存在,潜力和活力有待进一步释放。

您在提案中提到的鼓励社会办医四个方面的建议很好,很有建设性。我们进行了认真研究,拟采取以下几方面措施进一步推动社会办医政策的落实,大力支持社会力量提供多层次多样化的医疗服务:

一、加快研究出台支持社会办医相关政策。为进一步激发医疗领域社会投资活力,培育新动能,扩大医疗服务供给,不断满足人民群众多样化、差异化、个性化的健康需求,我委委托“青岛市卫生计生发展研究中心”开展了全省社会办医情况的课题研究,会同省发改委起草了《山东省人民政府办公厅关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见(征求意见稿)》,先后两次征求了省直各部门意见。目前,正在组织各部门进行会签,即将按程序提交省政府办公厅印发。该实施意见的出台将进一步打通影响社会办医发展的政策障碍和瓶颈限制,充分调动社会力量办医的积极性和创造性,鼓励引导社会办医向高水平、规范化、规模化发展。

二、进一步放宽行业准入。坚持“非禁即入”原则,凡法律法规未明令禁入的医疗服务领域,都要向社会资本全面放开。凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制社会办医疗机构。个体诊所设置不受规划布局限制。对涉及新增或调整医疗资源的,包括新建城区等,政府要及时公开发布相关信息,积极支持由社会办医疗机构提供基本医疗服务。严格执行《山东省医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,严控公立医院数量和规模,拓展社会办医发展空间。按照每千常住人口不低于1.6张床位,为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。对社会办医疗机构配置大型医用设备可合理放宽规划预留空间。

三、提升审批服务效能。制定出台我省社会办医疗机构执业登记前跨部门全流程综合审批指引实施细则,优化规范各项审批的条件、程序和时限,精简整合审批环节。落实一站受理、窗口服务、并联审批,推广网上审批,明确社会办医审批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。落实连锁经营的服务企业可由企业总部统一办理工商注册登记手续的政策,鼓励健康服务企业品牌化连锁化经营。加快规范统一营利性医疗机构名称。

四、加强人力资源保障。调整优化医学教育专业结构,加大健康服务人才培养培训力度,深入实施医疗卫生、健康服务领域专业技术人才知识更新工程,支持医药专业技术人才出国(境)培训。实行医师执业区域注册,推进医师多点执业。建立医师电子注册制度,简化审批流程,缩短办理时限。推动建立适应医师多点执业的人员聘用退出、教育培训、评价激励、职务晋升、选拔任用机制。公立医院、基层医疗卫生机构的医师,经人事关系所在单位批准后,在备案医疗机构通过协议约定取得的薪酬归个人支配,暂不纳入人事关系所在单位的绩效工资总量。鼓励医师利用业余时间、退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。在社会办医疗机构稳定执业的兼职医务人员,合同(协议)期内可代表该机构参加各类学术活动,本人可按规定参加职称评审。深化职称制度改革,修订完善职称评价标准条件,改进评价方法,切实保障社会办医疗机构在职称评审时与公立医疗机构享受同等待遇。精准对接境外高水平医疗机构、科研机构和高技术企业,积极引进专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式。

五、强化社会办医政策保障。一是落实用地保障。土地供应适当向社会办医疗机构倾斜,包括私人诊所在内的各类医疗机构用地,均可按照医疗卫生用地办理供地手续。鼓励各类投资主体按照统一的规则依法取得土地,提供医疗服务。新供土地符合划拨用地目录的,依法可按划拨方式供应;不符合划拨用地目录且只有一个意向用地者的,依法可按协议方式供应。支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。二是鼓励各类资本以股票、债券、信托投资、保险资管产品等形式支持社会办医疗机构融资。引导符合条件的企业借助主板、中小板、创业板以及境外资本市场进行上市融资,着力推动成长型医疗机构到“新三板”和区域性股权市场挂牌;鼓励我省优质医疗机构通过交易所市场、银行间市场等发行短期融资卷、集合票据、定向工具等各类债务融资工具进行融资;支持上市医疗机构发行可转换公司债卷、分离交易的可转换公司债卷融资,全面拓宽直接融资渠道。积极探索社会办医疗机构以其收益权、知识产权等无形资产作为质押开展融资活动试点。在充分保障患者权益、不影响医疗机构持续健康运行的前提下,探索扩大营利性医疗机构有偿取得的财产抵押范围。三是积极推动我省医生集团注册,我委已会同工商部门沟通协商一致,开放医生集团注册,目前已注册4家。

六、全力支持济南国际医学科学中心建设。会同相关部门,加强与济南市和济南国际医学科学中心的对接,积极争取国家相关政策,制定符合济南国际医学科学中心实际的扶持政策,支持济南国际医学科学中心先行先试,开展政策创新。我委将认真研究济南国际医学科学中心建设过程中提出的具体政策需求,在我委职责范围内提供有力的支持。

特此答复。恳请继续关心支持我省卫生计生工作。

山东省卫生和计划生育委员会

2018年7月12日


版权所有:山东省卫生健康委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

鲁公网安备 37010202001394号 网站标识码 :3700000034