首页>专题专栏>政协委员提案

对省政协十二届一次会议第12010440号提案的答复
时间: 2018-10-10

委员:

感谢您对全省中医药工作的关心和支持。您提出的《关于开展基层西医院西医学习中医的建议》收悉。省卫生计生委、省中医药管理局对您的建议高度重视,安排专人负责办理。前期,我们认真梳理了“西医学习中医”(以下简称“西学中”)的政策规定,全面总结了近年来“西学中”工作开展情况,组织科技教育与交流合作、中医药发展、中医药管理等相关处室进行深入讨论,现答复如下:

一、全省“西医学习中医”开展情况

山东省中医药管理局先后于2010年和2014年组织开展了“西学中”培训工作。第一期“西学中”培训对象是全省公立中医医院中具有临床医学本科学历的执业医师,共3003名学员参加学习,其中基层医疗机构学员2100余人,县级以上医疗机构学员800余人。第二期“西学中”培训对象是全省各级医疗机构中具有临床类别执业(助理)医师资格、年龄50岁以下的临床医生,共4057名学员参加学习。从学员分布情况看,综合性医疗机构学员2700余名,中医医疗机构学员1300余名,培训范围覆盖1000余家基层综合性医疗机构。期间,我们不断总结培训经验,完善培训内容和渠道,改进培训形式,收到很好效果。

一是精心组织设计。省中医药管理局从全省遴选确定了24家“西学中”培训基地,建立了“西学中”培训师资库。组织学员按照就近原则进行理论学习和临床实践。培训班学习年限3年,分理论学习和临床实践两个阶段。理论学习采取分段式集中授课和平时自学相结合的方式,内容包括5门必修课和2门选修课。临床实践阶段由导师因人而异制定教学计划,学员每年集中3个月跟师学习。

二是严格教学管理。省中医药管理局先后两次举办教学基地管理人员培训班和师资培训班,规范“西学中”教学工作。定期组织专家针对“西学中”工作中的问题研究论证。进一步完善培养方案,与中国石油大学合作建立了“西学中”网络教学平台,全部必修课及部分选修课制作了网络课程供学员网上学习,从第二期开始,增加了中医“四大经典”网络课程学习,为学员购买了全国权威专家讲授的中医四大经典网络课程,提升培训质量。

三是完善激励机制。积极鼓励引导西医人员参加“西学中”培训。对经培训考核合格者,可享受以下政策和待遇:一是可以在临床工作中提供相应的中医药服务;二是可按照国家医师资格考试报名有关规定参加中医类别执业(助理)医师资格考试,医师资格考试合格并取得中医类别执业医师资格的,可申请中医或中西医结合专业的上一级专业技术职务任职资格;三是优先推荐参加职称晋升评审;四是每年可获得省级I类中医药继续教育学分25分,并由山东省中医药管理局和山东中医药大学继续教育学院颁发结业证书。

二、下一步工作打算

根据您的建议,结合我省中医药工作实际,下一步我们将加强对“西学中”工作的组织领导,完善相关措施,加大督导管理力度,进一步提升工作质量。

一是加强对“西学中”工作的领导。省中医药管理局将“西学中”工作列入年度工作计划,加强调查研究,认真组织实施。积极协调各方力量,努力为培训工作创造条件,为师资和学员提供便利。完善激励措施,充分调动带教老师和综合医院,特别是基层医疗机构学员的积极性,确保项目顺利开展。

二是完善“西学中”配套政策。加强“西学中”培训基地建设,充实基地数量,提升软硬件建设质量。完善“西学中”基地管理办法和教学管理办法,加强督导评估,提升教学质量。进一步充实完善教学计划,优化课程设置,逐步将中医学培训内容列入西医医生继续教育公共课程。落实“西学中”考核合格人员中医药处方权,鼓励他们在临床工作中提供中医药服务。

三是拓宽“西学中”培训渠道。通过中医药继续教育项目、专题讲座、中医药适宜技术培训等多种形式,增加基层西医人员学习中医的机会。2018年,依托相关培训机构和县级中医医疗机构开展乡村医生中医药适宜技术培训项目,计划培训人数1万人。举办山东省“西学中”高端培训班,通过拜名师、读经典、加强临床实践等方式,积极为他们创造优质学习条件。

四是加强基层医疗机构“西学中”培训。筹划举办第三期“西学中”培训班,加大基层医疗机构“西学中”力度,扩大基层医疗机构覆盖面,让更多基层综合性医疗机构的临床医生参与进来,全面地了解掌握中医药理论和知识,进一步充实全省基层中医药人才队伍,更好的为群众提供中医药服务。

衷心感谢您的建议。希望您继续关心、支持全省中医药事业发展。我们将认真贯彻落实党的十九大关于中医药工作的部署要求,积极听取各方意见建议,求真务实抓好落实,努力推动我省中医药事业创新发展。

山东省卫生和计划生育委员会

                                                                  2018年5月5日

(公开形式:主动公开)

版权所有:山东省卫生健康委员会

鲁ICP备05023201号-4 技术支持:山东省卫生健康委员会医疗管理服务中心

鲁公网安备 37010202001394号 网站标识码 :3700000034